理科特別講演会

12月16日(土)本校大講義室を会場に,講師に大崎生涯学習センター遊佐徹様をお招きし「新しい星を見つけた!~新天体発見に魅せられて~」という演題で黎明土曜塾(理科)特別講演会を行いました。
 当日は230名を越える生徒が集まる中,大変興味深いプロローグから始まり,天文学の基礎,新天体発見の方法やその確認観測,超新星ハンター,ご自身の幼少期からこれまでの天体観測の取り組みを紹介頂きました。
 五円玉を用いた天体の大きさ比べや,実際に撮影した画像を用いた新星発見の疑似体験などの活動を取り入れて頂き,3時間に及ぶ講演も生徒は全く飽きることなく熱心に聞き入っていました。
 講演の合間には,大崎生涯学習センターの天文ボランティアとして活動している本校自然科学部の生徒自身による彗星の測光観測結果に関する発表もあり,集まった生徒達はみな宇宙について楽しく学ぶことができました。