黎明には夢と笑顔と感動があります

本校は,大正9年に創立して以来,今年度で98周年となる長い歴史と伝統を誇る学校です。平成17年に,県内初の併設型中高一貫教育校「古川黎明中学校・高等学校」として再スタートをし,14年目を迎えました。
 黎明生は,「尚志・至誠・精励」の校訓のもと,「コツコツが勝つコツ」を合い言葉に,何事にもひたむきに前向きに頑張って取り組んでいます。生徒会・委員会活動や学校行事,部活動もとても活発で,黎明生が一所懸命に取り組む姿はいつも輝いています。
 本校は中高一貫教育校として,中1から高3までの全生徒が同じ校舎で生活しています。学校生活の基本は授業です。本校では,恵まれた施設設備と少人数・習熟度別の授業,先生方の創意工夫あふれる授業などにより,基礎学力の定着と,高い学力の養成に取り組んでいます。
 学校行事では,岩手山宿泊研修(中1),黎明ウォーク(中2,中3),黎明田畑,黎明異文化交流,大学キャンパス訪問,合唱祭そして,海外語学研修(中3)などがあり,生徒たちは生き生きと活動しています。体育祭と黎明祭は,中高合同で実施し,中学生と高校生が縦割りチームで一緒になり大変な盛り上がりを見せてくれます。
 本校は,今年1月に旧校地の運動施設整備工事が完了し,サッカー場,ソフトボール場,弓道場,テニスコート,ハンドボールコートなどがリニューアルされたほか,待望の野球場が新設され,施設・設備は一層充実したものになりました。これを機に,生徒の活躍の場面を増やすことを目的として,今年度から,中学校に野球部を新設し,高校ではダンス愛好会を部に昇格させました。
 みなさんも,この恵まれた教育環境のもとで「チーム黎明」の一員として,さまざまな活動にチャレンジし,将来の夢の実現に向けて,一緒に頑張っていきませんか。黎明中学校はみなさんの入学を心から期待しています。

宮城県古川黎明中学校・高等学校 校長 阿部 修一

▲ ページトップへ