古川黎明中学校とは?

平成17年4月、創立から85年にわたって大崎地方の女子教育の中心校として、幾多の人材を輩出してきた古川女子高等学校が、男子を受け入れ男女共学化すると共に、県内初の県立中学校を併設して「古川黎明中学校・高等学校」として生まれ変わり、新たな歴史を刻んでいくことになりました。
 古川黎明中学校は、県内初の県立中学校であると共に、初めての公立の「中高一貫校」です。「併設型中高一貫教育校」に位置付けられ、卒業生は、入学選抜検査を経ずに古川黎明高等学校に進むことになります。6年間の一貫教育を通して、確かな知性、旺盛な自立心、そして、広い共生の心を持って自己の使命を見出し、世界に関わっていく生徒の育成を目指していきます。そして、一人ひとりの個性や能力を伸ばして、夢が開花できるよう、強力にサポートしていきます。

本校のご紹介