異文化交流

2学年 異文化交流!

令和2年1月23日(木),本校大講義室において,異文化交流会が実施されました。

今回は,中国,パキスタンの講師の方からお話をいただきました。2学年委員会が交流会の進行や質問,感想発表に取り組みました。会の最後に代表生徒がお礼の言葉を述べました。

1学年 異文化交流!

平成31年1月23日(水),本校大講義室において,異文化交流会が実施されました。

今回は,ブラジル,ルーマニア,ベトナムの講師の方からお話をいただきました。1学年委員会が交流会を進行し,代表生徒が感想を発表しました。

黎明異文化交流
  異国の文化を知り、異文化を理解することで、広い世界観を育みます

日本に在住する海外留学生をはじめとする外国人の方をお招きし,それぞれの国の文化や歴史,地理的な特性などについて学習します。文化の違いに触れ,お互いの良さを知ることによって,相互理解を図ることの大切さと,世界的な視野にたって物事を考える力を育みます。

この教育活動は、ソフィアプラン(総合的な学習の時間)で展開しています。

異文化交流講師 出身国一覧
  • アメリカ
  • カナダ
  • ブラジル
  • イングランド
  • カザフスタン
  • 中国(ウイグル自治区)
  • タ イ
  • ベトナム
  • 韓 国

など

ね ら い
(1)異なる言語・文化に触れることで,異なるものを受け入れる寛容で,柔軟な態度を培う機会とする。
(2)自国の文化や伝統に関して理解を深め,誇りをもつと共に,他国がもつ価値観を理解し,尊重しようとする態度を育てる。
(3)将来,国際社会で活躍できるコミュニケーション能力や多様な見方,考え方を育てる。