黎明異文化交流
  異国の文化を知り、異文化を理解することで、広い世界観を育みます

日本に在住する海外留学生をはじめとする外国人の方をお招きし,それぞれの国の文化や歴史,地理的な特性などについて学習します。文化の違いに触れ,お互いの良さを知ることによって,相互理解を図ることの大切さと,世界的な視野にたって物事を考える力を育みます。

この教育活動は、ソフィアプラン(総合的な学習の時間)で展開しています。

異文化交流講師 出身国一覧
  • アメリカ
  • カナダ
  • ブラジル
  • イングランド
  • カザフスタン
  • 中国(ウイグル自治区)
  • タ イ
  • ベトナム
  • 韓 国

平成25年度の異文化交流

ね ら い
(1)異なる言語・文化に触れることで,異なるものを受け入れる寛容で,柔軟な態度を培う機会とする。
(2)自国の文化や伝統に関して理解を深め,誇りをもつと共に,他国がもつ価値観を理解し,尊重しようとする態度を育てる。
(3)将来,国際社会で活躍できるコミュニケーション能力や多様な見方,考え方を育てる。

平成26年1月30日(木)
  ブラジル、中国(新疆)、ルーマニア

平成26年1月23日(木)
  チリ、ロシア、ラオス