黎明ボランティア

1学年 キャップハンディ体験!

平成30年11月9日(金),本校2階アリーナにおいて,「キャップハンディ体験」を実施しました。

大崎市社会福祉協議会から5名の講師を迎え,「車いす体験」「白杖体験」「高齢者疑似体験」に取り組みました。2時間という短い時間でしたが,学級ごとに意欲をもって活動する姿が見られました。

黎明ボランティア
  奉仕活動を通して、地域や社会に貢献しようとする広い心を育成します

本校では,ボランティア活動を通して,奉仕の心の育成と,社会に貢献する広い心を持った人間の育成に取り組んでいます。
地域清掃活動をはじめとし,デイサービスセンター訪問活動や,マリ共和国への支援米活動など,様々な活動を行っています。

この教育活動はソフィアプラン(総合的な学習の時間)で展開しています。

活動事例

国道4号線清掃活動

• 学校付近から,約4kmに渡り,国道の両側のごみ拾い活動を実施。

デイサービスセンター訪問

• 生徒会執行部が主体となり,毎年老人ホームやデイサービスセンターへの訪問活動を通して,お年寄りとの交流を図っています。

支援米づくり

• 毎年黎明田畑で採れたうるち米を,支援米としてアフリカのマリ共和国へ送っています。