黎明田畑

黎明田畑とは

1. ふるさと古川の黎明田畑における勤労体験活動を通して,働くことや収穫の喜びを体験させ,豊かな心と実践力の育成を図るとともに,郷土の産業の理解を深める。

2. 収穫した作物を備蓄し,災害支援や開発途上国に贈り,助け合いの心,世界に貢献する。

ことを目的とした、教育活動でソフィアプラン(総合的な学習の時間)で展開しています。

学年別に様々な農作物を育成(1学年:大豆,2学年:米,3学年:サツマイモ)

1年生

2年生

3年生

4月に黎明中学校でお借りしている畑で,田畑委員会が肥料まきに取り組みました。

5月に黎明中学校でお借りしている田んぼで,中学2年生が田植えを実施しました。10月に稲刈りの予定です。

6月に中学1年生が大豆を,中学3年生がサツマイモを植えました。大豆は11月に,サツマイモは10月に収穫予定です。

田畑を通じた世界への支援活動

本校では収穫された、農作物を国際支援機関を通じ、必要とされている国々へご提供させて頂いています。

収穫の喜びを全校生徒で共有

本校では「収穫感謝の会」を実施し、農業指導者や外部機関の方々を招いて感謝の意を表しています。