小学生向けプログラミング教室を行いました

平成30年10月18日(木)に近隣の小学校の科学クラブ小学4年生~6年生の児童31名を対象に,本校自然科学部中学生9名が,出前ロボットプログラミング教室を行いました。

お互い初めての経験でしたが,講師を務めた中学生は,プログラミングの仕組みの解説や,実際に作ったプログラムでロボットを動作させる体験を通して,小学生にプログラミングの面白さを伝えようと一生懸命活動していました。

はじめは緊張気味だった科学クラブの児童の皆さんも,目の前で前進後退し,センサーに反応して,プログラム通りに動くロボットに興味を示し,タブレットやPCを使ったプログラムの作成に熱心に取り組んでいました。

1校時分の短い間でしたが,講師役を務めた中学生は,今後も機会があればこのような活動を行っていきたいと意欲を見せていました。