令和6年度 All English Day

10月12日(土) 本校4階大講義室にて、土曜塾の時間を使いAll English Dayを行いました。事前に参加を希望していた26名の中学生に加え、5名の高校生ボランティアが9:00〜12:00まで、英語だけを使って様々な活動にチャレンジしました。

参加生徒一人一人の自己紹介から始まり、「Find the group members!(仲間探し)」などのゲームでアイスブレイクを行い、1時間目を終了。

2時間目には、1時間目の活動で一緒になったグループごとに「Treasure Hunt(宝探し)」を行いました。

その後、ALTのGrubbs先生のアクティビティタイムでは、「Word Chain(英語でしりとり)」「Picture-nary(絵を描いて単語を当てる活動)」「Taboo(NGワードを使わずに、カードに書かれた単語の説明を説明する活動)を行いました。

3時間目には、参加生徒が、高校生ボランティアのサポートを受けながらSkitづくり(英語を使ってセリフを考えて短かい劇をつくる活動)に挑戦しました。活動の最後には、できあがったスキットを発表しました。

会の最後には、高校生ボランティアから英語学習に関するアドバイスをいただきました。あわせて、半日間、くじけずにAll English Dayに参加した証として受講認定書をもらいプログラムの一切を終了しました。