女子バレーボール部

部活動の紹介

女子バレーボール部紹介

私たちは,3年生3名,2年生4名,1年生2名の計9名で,顧問の後藤先生のご指導の下,日々,練習に励んでいます。明るく面白いメンバー同士で切磋琢磨し合いながら,これからも人間力・技術力の向上に努めていきたいと思います。

~大会の記録(平成28年度~平成29年度)~

・平成28年度 大崎市中総体 第3位
・平成28年度 大崎市中学校新人大会 第2位
・県新人大会 北部ブロック予選会 第2位(県大会出場)
・古川総合スポーツ大会 第2位 ・加美町杯 第3位 ・大崎市長杯出場
・大崎地区中学校親善バレーボール大会 第2位
・県春季選抜大会 北部ブロック予選会 第3位(県大会出場)
・平成29年度 大崎市中総体 第3位
・平成29年度 大崎市中学校新人大会 第3位
・古川総合スポーツ大会出場 ・加美町杯出場 ・大崎市長杯出場
・大崎地区中学校親善バレーボール大会 第5位
・県春季選抜大会 北部ブロック予選会 ベスト8

~保護者の皆様へ~

部活動は「勝つ」ことだけが目的ではありません。部活動を通して,礼儀や仲間との協力,辛いことから逃げない自分をつくる,継続することの大切さを知るなどいろいろなことを学ぶ場です。バレーボール選手として技術力の向上はもちろんですが,素晴らしい人間性を築くことを目指します。でも,スポーツなので勝ち負けがつきます。公式戦での負けはすべて監督の責任であり,生徒に責任はないと考えています。
小学校でのバレーボール経験は問いません。また,中高一貫校の特性を生かし,週に1日程度,中高の合同練習や練習試合を実施しています。更に,中総体後の中学3年生は,後輩の育成や高校バレーボール部への早期入部を自ら選択することが出来ます。
                                                       顧問 後藤貴幸

他の部活動